Formation
D’une durée de deux années, le CAP Production et Service en Restauration (PSR) comprend 56 semaines au lycée et 16 semaines en entreprises au cours desquelles l’élève apprendra à :
- assurer la préparation culinaire, l’assemblage et la mise en valeur des plats en respectant les règles d’hygiène et de sécurité ;
- réaliser la mise en place de la distribution, conseiller le client et procéder éventuellement à l’encaissement.
- réaliser l’entretien des locaux et des équipements dans le secteur « restauration ».
Contenu
- Enseignement général: français, histoire-géographie, mathématiques, sciences physiques et chimiques, anglais, arts appliqués, EPS
- Enseignement professionnel: Techniques professionnelles (cuisine, service, entretien), Connaissances des milieux professionnels, Sciences appliquées (microbiologie, alimentation)
- Formation Sauveteur Secouriste du Travail
Périodes de formation en entreprise
Il y a 16 semaines en entreprises dans les secteurs suivants :
- Restauration d’entreprise (Préfecture, imprimerie du timbre, CAF)
- Restauration universitaire (CROUS)
- Restauration scolaire (école primaire, collège, lycée)
- Restauration commerciale (cafétéria, sandwicherie, vente au comptoir, restauration à thème)
- Restauration rapide (McDonald’s, KFC, Burger King, Quick…)
Partenariat de proximité
- Conseil départemental (collèges)
- Conseil régional (lycées)
- L’entreprise Flunch
- Le CROUS
- Collaboration avec l’entreprise Métro (alimentaire et matériel)
Projets réalisés
- Préparation de repas thématiques (repas de noël, saveurs venues d’ailleurs : repas créole, marocain, italien, région Poitou Charentes…)
- Visite de la cuisine centrale du Centre Hospitalier
- Visite d’entreprises agro-alimentaires
- Travail autour du chocolat avec un maître chocolatier
Poursuites d’études
- CAP cuisine, CAP pâtisserie ou CAP CSR (Commercialisation et Service en Restauration)
- Mention complémentaire employé traiteur, mention complémentaire barman
- Bac professionnel cuisine ou bac professionnel CSR (Commercialisation et Service en Restauration)
- Bac professionnel Hygiène Propreté Stérilisation
Débouchés
À l’issue de la formation, le titulaire du CAP peut exercer un emploi dans différents secteurs d’activités :
- Restauration collective dans l’administration, dans les domaines hospitalier et scolaire.
- Restauration commerciale : libre service, cafétéria, vente au comptoir, sandwicherie, viennoiserie, restauration rapide, etc.