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Formation

D’une durée de deux années, le CAP Agent Polyvalent de Restauration (APR) comprend 56 semaines au lycée et 16 semaines en entreprises au cours desquelles l’élève apprendra à :

  • assurer la préparation culinaire, l’assemblage et la mise en valeur des plats en respectant les règles d’hygiène et de sécurité ;
  • réaliser la mise en place de la distribution, conseiller le client et procéder éventuellement à l’encaissement.
  • réaliser l’entretien des locaux et des équipements dans le secteur « restauration ».

Contenu

  • Enseignement général: français, histoire-géographie, mathématiques, sciences physiques et chimiques, anglais, arts appliqués, EPS
  • Enseignement professionnel: Techniques professionnelles (cuisine, service, entretien), Connaissances des milieux professionnels, Sciences appliquées (microbiologie, alimentation)
  • Formation Sauveteur Secouriste du Travail

Périodes de formation en entreprise

Il y a 16 semaines en entreprises dans les secteurs suivants :

  • Restauration d’entreprise (Préfecture, imprimerie du timbre, CAF)
  • Restauration universitaire (CROUS)
  • Restauration scolaire (école primaire, collège, lycée)
  • Restauration commerciale (cafétéria, sandwicherie, vente au comptoir, restauration à thème)
  • Restauration rapide (McDonald’s, KFC, Burger King, Quick…)

Partenariat de proximité

  • Conseil départemental (collèges)
  • Conseil régional (lycées)
  • L’entreprise Flunch
  • Le CROUS
  • Collaboration avec l’entreprise Métro (alimentaire et matériel)

Projets réalisés

  • Préparation de repas thématiques (repas de noël, saveurs venues d’ailleurs : repas créole, marocain, italien, région Poitou Charentes…)
  • Visite de la cuisine centrale du Centre Hospitalier
  • Visite d’entreprises agro-alimentaires
  • Travail autour du chocolat avec un maître chocolatier

Poursuites d’études

  • CAP cuisine, CAP pâtisserie ou CAP CSR (Commercialisation et Service en Restauration)
  • Mention complémentaire employé traiteur, mention complémentaire barman
  • Bac professionnel cuisine ou bac professionnel CSR (Commercialisation et Service en Restauration
  • Bac professionnel Hygiène Propreté Stérilisation

Débouchés

À l’issue de la formation, le titulaire du CAP peut exercer un emploi dans différents secteurs d’activités :

  • Restauration collective dans l’administration, dans les domaines hospitalier et scolaire.
  • Restauration commerciale : libre service, cafétéria, vente au comptoir, sandwicherie, viennoiserie, restauration rapide, etc.

 

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