APR

Formation et qualification

D’une durée de 2 années, le CAP Agent Polyvalent de Restauration (APR) comprend 56 semaines au lycée et 14 semaines en entreprises au cours desquelles l’élève apprendra à :

  • assurer la préparation, l’assemblage et la mise en valeur des plats en respectant les règles d’hygiène et de sécurité ;
  • réaliser la mise en place de la distribution ;
  • conseiller le client et procéder éventuellement à l’encaissement.

Débouchés

À l’issue de la formation, le titulaire du CAP peut exercer un emploi dans différents secteurs d’activités :

  • Restauration collective dans l’administration, dans les domaines hospitalier et scolaire ;
  • Restauration commerciale : libre service, cafétéria, vente au comptoir, sandwicherie, viennoiserie, restauration rapide, etc.
  • Entreprises de fabrication de plateaux conditionnés : transport aérien, ferroviaire, etc.

Il peut également poursuivre des études (bac pro ou mention complémentaire).

Pour en savoir plus : fiche Onisep